注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造品牌、拉升利润

 
 
 

日志

 
 
关于我

烘焙实战专家:余建忠 ●网易财经营销专家 ●知名烘焙专家 ●好的蛋糕网特约营销专家 ●中国总裁培训网特约讲师 ●全球品牌网专栏专家 ●武汉格调烘焙管理咨询机构总经理 ●专注烘焙行业经营、管理、营销、策划与诊断,服务过的企业超过100家。

网易考拉推荐

任何开好定货会  

2007-10-29 14:41:16|  分类: 市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  召开定货会是每个品牌都想做的事情,不仅仅是因为定货会给到商家和厂家带来实质性的销售和利润回报,更重要的是带来一种旺销的市场氛围,给品牌下一步的推广减少阻力。那么,怎么样开好定货会?如何让参会的客户掏钱进货?

  一、选定一个好的会议主题

  我们许多经销商开定货会不动脑筋,认为开个普普通通的定货会还要搞得那么复杂完全没有必要。定货会的主题也是常见的诸如“xx品牌06年度定货会”等常见的内容,即看不到半点跟品牌有关联的创意,给到参会经销商的感觉也平平淡淡。如果我们我们为定货会拟订一个好的主题效果就完全不一样了。如金六福的“福旺新春——金六福新年定货会”、“携手同赢——邵阳老酒经销商答谢会”等不但主题明确,而且与品牌的契合度很高,更给到了经销商一种共赢市场的信心。

  主题确定后,经销商参会时头脑中形成的印象就会更深刻,也更容易记住会议,不会在繁杂的琐事中把这事给忘记掉。旺季来临时,因为定货会太多,经销商有时一天内要参加好几个品牌的定货会,当然是记得谁的就参加谁的了。

  二、精心设计定货会方案

  一个好的方案能立马钓起经销商的胃口,让他有一种不参加该会议会觉得自己吃了很大亏似的感受。方案的设计要根据品牌在市场的成熟度而定,相对来说新品牌的定货会拿出的力度要大些,以让经销商感觉到非常赚钱又不担心卖不掉为原则,也就是说既要感觉到力度大,又要让参会的经销商感觉到门槛很低;成熟品牌定货会方案的设计要考虑对价格的影响,以现场抽奖或者设计一定的大奖为切入点,忌讳活动中现场大力度买赠。因为成熟品牌不管是否召开定货会,经销商的进货量都是比较大的,所以定货会的召开一般都是以答谢会、联谊会的形式召开,稍微给到一些力度刺激即可,追求的是现场人气。

  定货会方案设计还要考虑礼品,礼品的好坏也成为经销商是否参会的诱饵之一。

  三、会前开票和会中开票相结合

  现在的定货会真正在现场开出很多货物的品牌越来越少,一般都是事先在网络商中收一批钱过来,尤其是那些大户经销商的钱都是会议之前就已经收好了,现场开货的都是那些散户以及一些受现场情绪蛊惑的冲动型客户。

  会前开票收钱还有一个好处就是能够有效把握会议费用的控制,使会议费用不至于因为参会人员的超标和不可预见性跟着超标。也能够避免因为品牌影响力的不足导致参会人员过少的冷场局面。  

  四、找一个好的会议主持人

  会议主持人的好坏能够有效调动起现场的气氛,增加参会经销商的积极性,促成冲动型开货客户的增加。会议期间要求主持人把握现场气氛,经常抛出一些有奖问答,奖品以开货品牌的产品为主,让经销商形成强烈的参与意识。

  一般来说请当地歌厅的皇牌主持人很有必要,如果是大品牌能够请到省级电视台的著名主持人参会主持则更好。

  五、准备几个文艺节目

  文艺节目的演出有地方专业演出班子参加则参会的经销商势必很多,对现场的人气有保障。因为费用原因跟不上,也要让自己的员工准备几个文艺节目,甚至请经销商自己登台表演节目强化经销商的参与,满足其活动成就感。

  文艺节目以喜庆的歌舞为主,也可穿插小品和相声,甚至把自己的品牌、产品或者日常经营活动中的一些温馨、难忘的经历融入到节目中则更会激起参会经销商的共鸣。

  六、营造好现场氛围

  现场氛围越浓,经销商开货的积极性越高,对散户和那些犹豫观望的客户影响就越大。现场氛围不仅仅是背景图、X展架、条幅、彩旗、拱门等硬件,还要软氛围进行配合。如事先与某些铁杆经销商商量好,不断提高其现场开货金额以刺激其它经销商形成攀比性开货。为此还可设置全场开货大奖以及现场现金最高开货大奖等刺激性奖励,鼓励经销商的现场开货,营造浓厚的现场销售氛围。

  如果费用允许,不但可以包装好定货会现场的酒店,繁华大街上的氛围也可以着力营造。这种氛围营造对乡镇客户以及在县城开定货会时非常管用。

  七、专车接送乡镇大户经销商

  有些乡镇的经销商一般都比较忙,不是特别有吸引力的活动是不会来参加的,但如果有专车接送其参会、甚至给其安排住宿的话,乡镇经销商所激发出来的开货潜力有时比县城经销商还要大。

  人都是需要有面子的,能够享受到专车接送待遇,其内心还是非常感动的,只要他愿意来,说明其心里有了开货的意愿,如果现场情况又很火爆的话,他的开货心里就会完全激发出来。

  八、一定要设置抽奖和礼品环节

  既然是定货会,如果把礼品事先发给那些经销商,或者定货会不设置礼品的话,到会的经销商就会锐减,仅仅是吃餐饭对很多经销商已经没有任何吸引力了。要让经销商切身感受到不参加会议就不能拿到礼品、就不能参与抽奖,要打消其不参会就拿礼品的念头,以保障参会人数的准确,有较高的人气。

  上面说的一些方式方法大家都在使用或部分使用过,有两个关键环节是不能缺少的,那就是会议的氛围营造和现场人气,这两点做到位了,这个会议才算基本成功,货物的开出也才有保障。当然,还有一些吃白饭的经销商,这种事情任何品牌的定货会都避免不了,为了减少这种情况出现,我们采取的办法是两个:一是只对开货的经销商发请柬;二是在每个就餐桌子上打上该就餐人的名字;这样那些吃白饭的经销商看到没有自己的位置坐也就只好离开了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017