注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造品牌、拉升利润

 
 
 

日志

 
 
关于我

烘焙实战专家:余建忠 ●网易财经营销专家 ●知名烘焙专家 ●好的蛋糕网特约营销专家 ●中国总裁培训网特约讲师 ●全球品牌网专栏专家 ●武汉格调烘焙管理咨询机构总经理 ●专注烘焙行业经营、管理、营销、策划与诊断,服务过的企业超过100家。

网易考拉推荐

网络营销2  

2008-01-27 19:33:08|  分类: 市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络营销的Internet基础

(一)Internet的使用

  1.Internet简介

  Internet起源于美国,1969年美国国防部资助其西海岸四所大学和研究所,通过简单的通讯电缆将主电脑连接起来,实现互相通讯并称之为ARPANET,在九十年代初,美国国防部将其商业化,并成立一国际标准化管理委员会负责标准制定和实施,在随后短短几年内,互联网络由美国发展到全世界一百多个国家和地区。

  2.Internet地址与域名

  Internet上的每一台计算机都有一个唯一的IP地址,它是由四个被“·”分开的数字所组成,如192.48.101.87。有了IP地址,Internet上的任意两台计算机之间便可以进行联机通信。无论你什么时候进入Internet,你总会有一个自己的IP地址,这个地址可以是不变的,也可能在你每次登录时都不一样。

  每位用户的Internet(E-mail)地址都由下面三部分组成:⑴ 用户名。⑵“At”符,即“@”。⑶ 域名。该域名指出用户是通过哪台计算机连接到Internet上的。

  由于IP地址是数字的,非常难以记忆,于是Internet又发明了域名,将IP地址进行符号化便于记忆与使用。域名是一种用来实现计算机之间相互区分的系统。域名命名时是按层次进行的,名字越靠后的层次越高,命名时是从高级到低级按层次授权进行的。顶级域名分为两大类,一类是国际通用域名,另一类是国家地区域名。国际通用的顶级域名由美国负责管理,这个顶层用三个字母组成的缩写来表明各机构的类型,如:

 

  为方便各个国家Internet使用,顶级域名又规定了一些国家地区域名,以两个字母的缩写代表其所在的国家或地区,如:

 

(二)Internet信息方面的应用

  1.电子邮件(E-mail)

  使用E-mail所能做的事,在很大程度上取决于所用E-mail软件的能力。许多E-mail程序都提供了“多个接收者”和“抄送”的功能,E-mail的其它普通功能是“转发”和“回复”,“转发”可以允许你很方便地将所收到的信息转发给别的用户;而“回复”允许你不用输入地址行而整理和发送一份信息来作为你对收到的某一信息的回复。除了基本的文字信息外,Internet的E-mail也能传递图片、视像剪辑、声音剪辑和程序等数据文件。这些非文字信息的传递是以附件的形式放在文字信息的后面,接收者可以把附件转存为原来的文件形式。

  2.World Wide Web

  World Wide Web即人们所熟知的WWW或者是Web。World Wide Web是Internet下的一个子系统,随着它的不断发展,现已成为一个Internet网点组,并创建了它自己的Web文件或称为Web页来供用户浏览。当然,所用的浏览器(Browser)实际上即是一种使用Web所需的客户程序。目前Interne上90%的信息是放在WWW网站上的,因此WWW是网民查询信息最常用工具。

  (1)WWW的特点

  Web页的特点是其上有许多超级文本链接(hypertext links)或突出显示的关键字,一旦某一个链接或关键字被用户选中,则会打开相应的新一页。若使用高级图形浏览器,如Netscape Navigator或者Internet Explorer来浏览Web页的话,可以看到很多精美的照片和图像,另外,还可以播放音乐、动画和视像节目剪辑。通过Web,用户可以利用各种高级搜索工具列出许多有关某一给定主题的Web页和其它Internet资源,而所列的内容都是以超级链接的形式出现,只需用鼠标选中相应的链接,便可得到其对应的信息。所有这些特点,不仅使Web的使用变得相对地简单,而且也使它变得非常友好和富有趣味性。

  (2)Web主页

  为了能在Web中增加服务器以及构造一个向Web用户显示的信息屏,Web联合会已定义了一系列的标准和概念。如Web文档或是简单的页,都是采用一种特殊格式的语言,即HTML(Hyper Text Markup Language)来创建的。Web浏览器是一个程序,它能对HTML文档的格式及其所含有的漫游指令进行转换。浏览器和服务器通过另一种公开的标准,即HTTP(Hyper Text Transfer Protocol)来实现它们之间的通信。利用HTML和HTTP规范,Web联合会已经能够使Internet上的任何一个用户都能轻而易举地创建和发布Web文档。

  3.FTP

  FTP(File Transfer Protocol:文件传输协议)是用于通过Internet从一台计算机上向另一台计算机进行文件拷贝的一种标准Internet协议。FTP对许多文件的传输过程都是在后台进行的,这其中包括由Web链接所完成的一些文件传输。同样,使用FTP也需要对应的客户软件。

利用FTP下载文件主要过程如下:

  第一步:需要向FTP服务器进行登录,这皆在为FTP客户软件提供FTP服务器地址。在某些情况下(即不支持匿名FTP登录时),你得提供用户名和口令。当登录成功后,你便进入到一个分层目录的最顶端。

  第二步:浏览目录和文件,然后下载所需的文件。

  如果事先已知道所要下载文件的文件名和准确路径,可对FTP客户软件进行设置,以便在无需你干预的情况下,一次性完成登录、下载文件和注销的全过程。

  4.邮件列表(Mailing Lists)

  Mailing Lists利用了E-mail的广播功能,它可将某一重要信息的数份拷贝传送至所有需要它的用户手中。Mailing Lists拥有一个讨论组列表,每一个讨论组的成员都对某一主题有关的信息和评论感兴趣。要加入某一讨论组是非常简单的,你只要发一条E-mail信息给讨论组的管理员要求登记即可。

  Mailing Lists的工作方式是这样的,某讨论组的成员将他们的有关新闻、问题或问题的回答向同一个特定地址发出相应的E-mail,而在该地址上接收到的所有信息又会通过E-mail以广播的方式传递给该讨论组中的所有成员,各成员只需每天打开其E-mail信箱,就可看到有关的信息。对于一个比较活跃的讨论组,其成员一天内也许收到数百个信息,也正是由于这个问题,使得许多人转而选择另一种讨论问题的形式,即newsgroups。

  5.新闻组(Newsgroups)

  Newsgroups类似于Mailing Lists,它也是为对某一问题感兴趣的各Internet用户进行新闻、评论和其它信息交流提供一个场所。Newsgroups不同与Mailing Lists之处就在于它并不是利用E-mail来实现信息的交流,Newsgroups的成员必须使用一种称为newsreader的程序来访问Newsgroups、显示当前的信息列表、选择阅读信息以及传送就其它信息所给出的评论、访问和答复。这些信息通常是保存在称为新闻服务器(news servers)的计算机中。

  到目前为止,在Internet上已有超过11000个Newsgroups,它们涉及到各个专题,而大多数的Newsgroups都是由Usenet主办的。Usenet是一种松散的网点组织,它采用相同的软件和标准来管理它们的Newsgroups。除了Usenet newsgroups外,还存在其它的newsgroups,它们的主题通常是涉及本地区的一些问题。

  与Mailing Lists相比,newsgroups的不足之处就在于必须得拥有一个newsreader(通过它来访问新闻服务器)才能够使用newsgroups,而你也只有进入newsgroups后,才能查阅有关的信息。而使用Mailing Lists时只需简单地打开你的信箱便可查阅有关的信息。使用Newsgroups的好处就在于,使用者可以只显示和阅读你感兴趣的内容,而丢掉不感兴趣的东西。

  6.Telnet

  利用Telnet可以使自己的计算机暂时成为远程计算机的一个终端,这时,你可以像使用自己的计算机那样去运行和访问保存在该远程计算机中的程序和信息。有了Telnet这种工具,你便可以检索各个大学图书馆和公共图书馆中的目录卡等。如同其它的Internet工具一样,Telnet也同样需要一个客户软件,在Windows 98中已包含了一种内置的Telnet客户软件,另外,还有许多第三方提供的可用在Windows下的Telnet客户软件供你选择。

  一般来说,Telnet在主要的Internet工具中是最难掌握的一种,因为当你成功地登录到远程计算机后,你必须在没有任何Telnet帮助的情况下,自己决定如何使用你所进入的远程计算机。幸好,在大多数情况下,Telnet可登录的计算机都有由菜单驱动的界面,你可以简单地输入菜单各项所对应的数字及回车来试着进行操作。

  7.Gopher

  在Internet向易于使用的方向发展过程中,继Telnet之后和Web之前,出现了Gopher。实际上,Gopher系统在Internet网点及其有效资源上放置了一个标准化的且易于使用的菜单,从用户角度看,Gopher使得漫游各网点和查看其内容变得十分简单,因为每件事情都可以以相同的方式来进行。从更深的层次来看,Gopher是一个分布式客户/服务器系统,数以百计的Gopher服务器遍布全球各地,而每一个服务器都含有有关本地资源的菜单,这些服务器相互连接,使用Gopher的用户便能够依附于某个服务器而漫游整个由所有Gopher网点和菜单组成的Gopher世界。

  8.Bulletin Board System

  作为网上直接交流对话的窗口公告栏(BBS),有着社区性的功能,它为情趣相近和有着共同需要的人提供一个虚拟的开放式广阔的交流空间。一般说来,BBS有以下特点:(1)社区性。这是由BBS的特性所决定的,BBS是一个开放交流园地,只有具有相同点人才可能在一起讨论,如同我们的社区一样,居住在一起的人一般都有着共同的社会属性一样。(2)开放性。这是BBS发展的前提,任何个人只要愿意都可以参与讨论和交流,发表自己看法,当然开放性是要遵循一定的规则,这就是通过相互影响约定形成的不成文规定。(3)时效性。BBS作为讨论交流的园地,讨论话题和发表信息一般都是实时的,与当时的热点问题相关的,因此BBS上的讨论内容总是最近的期间发生的。

(三)Internet的特点

  Internet之所以发展如此迅速,被称为二十世纪末最伟大的发明,是因为Internet从一开始就具有的开放、自由、平等、合作和免费的特性所推动的。也正是这些特性,使得Internet称为二十一世纪的商业“聚宝盆”。

  1.开放。Internet是世界上最开放的计算机网络。任何一台计算机只要支持TCP/IP协议就可以连接到Internet上,实现信息等资源的共享。

  2.自由。Internet是一个无国界的虚拟自由王国,在上面信息的流动自由、用户的言论自由、用户的使用自由。

  3.平等。Internet上是“不分等级”,一台计算机与其它任何一台一样好,没有哪一个人比其他人更好。在Internet内,你是怎样的人仅仅取决于你通过键盘操作而表现出来的你。如果你说的话听起来像一个聪明而有趣的人说的,那么你就是这样一个人。你是老是少,长得如何,或者是否是学生、商界管理人士还是建筑工人,是否是残疾人等都没有关系。个人、企业、政府组织之间也是平等的、无等级的。

  4.免费。在Internet内,虽然有一些付款服务(将来无疑还会增加更多的服务),但绝大多数的Internet服务都是免费提供的。而且在Internet上有许多信息和资源也是免费的。

  5.合作。Internet是一个没有中心的自主式的开放组织。Internet上的发展强调的是资源共享和双赢发展的发展模式。

  6.交互。Internet作为平等自由的信息沟通平台,信息的流动和交互是双向式的,信息沟通双方可以平等与另一方进行交互,而不管对方是大还是小,是弱还是强。

  7.虚拟。Internet一个重要特点是它通过对信息的数字化处理,通过信息的流动来代替传统实物流动,使得Internet通过虚拟技术具有许多传统现实实际中才具有功能。

  8.个性。Internet作为一个新的沟通虚拟社区,它可以鲜明突出个人的特色,只有有特色的信息和服务,才可能在Internet上不被信息的海洋所淹没,Internet引导的是个性化的时代。

  9.全球。Internet从一开始商业化运作,就表现出无国界性,信息流动是自由的无限制的。因此,Internet从一诞生就是全球性的产物,当然全球化同时并不排除本地化,如Internet上主流语言是英语,但对于中国人习惯的还是汉语。

  10.持续。Internet是一个飞速旋转的涡轮,它的发展是持续,今天的发展给用户带来价值,推动着用户寻求进一步发展带来更多价值。Internet是Intel公司前总裁安德鲁夫所称为的“十倍速力量”。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017