注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造品牌、拉升利润

 
 
 

日志

 
 
关于我

烘焙实战专家:余建忠 ●网易财经营销专家 ●知名烘焙专家 ●好的蛋糕网特约营销专家 ●中国总裁培训网特约讲师 ●全球品牌网专栏专家 ●武汉格调烘焙管理咨询机构总经理 ●专注烘焙行业经营、管理、营销、策划与诊断,服务过的企业超过100家。

网易考拉推荐

管理员工的三个境界  

2008-11-21 15:19:54|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        国学大师王国维把读书做学问比喻成功“三个境界”,使用三首宋词进行了归纳:

        第一个境界是“昨夜西风凋碧树,独上层楼,望断天涯路。”

        第二个境界是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”

        第三个境界是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

  同样,在员工管理上也有三个境界。从高到低分别是理想主义、标准主义和现实主义。

  一、理想主义

  什么是理想主义呢?在英文里,理想主义与唯心主义是一个词,都是idealism.这个词属于哲学范畴,在员工管理方面,意思是说,思想精神是第一位的,是至高无上的。我在这里讨论的理想主义,虽然与哲学意义上的唯心主义不完全是一回事,但有密切关联。

       理想意味着善良完美的观念,是大公无私的集体主义精神。因为是perfect idea,所以是ideal.如果不是完美善良的观念,而是一般的idea,就很难“至上”,很难成为“主义”。公元前5世纪的柏拉图是古希腊世界里最著名的唯心主义者,他的著作集中讨论“善”,即“good”。从11世纪到18世纪,欧洲流行主观唯心主义。主观唯心主义的核心内容是绝对精神,是absolute.Absolute的含义与柏拉图的good几乎是一样的,即完美的善良,绝对的善,也就是孔子讲的“至善”。

  回到员工管理上来,理想主义就是要求员工具有大公无私的集体主义精神、具有任劳任怨的老黄牛式的工作态度、具有仁义诚信等至善准则、具有十分美好的执行力、具有……

  理想意味着善良完美的观念。既然是完美的道德观念,理想就不大可能成为现实。这样的员工,正因为其道德上、工作上的完美,就导致其十分难以找到。

  二、标准主义

  什么是标准(Standard)呢?标准是为在一定范围内获得最佳秩序,对活动或其结果规定共同的和重复使用的规则、导则或特性的文件。该文件经协商一致并经一个公认的机构批准。

  在管理员工的过程中,我们需要制定一系列的规章制定,以期约束员工,实行标准化。

      什么是标准化呢?在一定的范围内获得最佳秩序,对实际的或潜在的问题制定共同的和重复使用的规则的活动,称为标准化。

       标准化的基本特性主要包括以下几个方面:①抽象性;②技术性;③经济性;④连续性,亦称继承性;⑤约束性;⑥政策性。

  我们这个时代,由于没有具体的传统信仰,没有超验事物的评判尺度,没有绝对真理的核心概念,所以不能老是用理想主义去裁定员工的正确与否。只要员工能遵守规章制定,按时完成工作,就是好员工了。

  三、现实主义

  “现实主义”一词,最早见之于十九世纪五十年代对法国画家库尔贝作品的评论。库尔贝不从时俗,按照实际生活的面貌作画,被当时巴黎官方评论家们讥之为“现实主义”作品。库尔贝为表示抗议,索性树起了现实主义的旗帜。以后现实主义一词便得到了广泛使用。

  在员工管理上,我们也要实行现实主义。如果员工能够完成任务,有点小是小非,问题也不大。退一步讲,即使偶尔不能完成任务,管理人员也不应该大惊小怪。

 

余建忠先生,13年烘焙经验,成功将一食品企业从1家店发展到40家店,有专业而高水平的企业管理,营销水平,大连财经电台《赚钱好时光》,温州电台等节目座客嘉宾!

1、营销专家,知名讲师,咨询师;

2、北京哲思伟业文化公司首席营销策划师;

3、中国国际品牌战略发展联合会专家团专家,讲师;

4、中国总裁培训网讲师;

5、《全球品牌网》《中国营销咨询网》《中国总裁培训网》《中国驰名商标网》《IT商网》《博锐管理网》《市场与销售》等网络媒体、杂志特约专栏作家、 特约撰稿人;

6、十三年市场营销经验,六年市场销售实战经历,四年烘焙连锁企业诊断经验,历经从业务员到大区经理再到营销总经理职务全过程;

     

专家链接:

http://yu.jianzhong.blog.163.com

http://www.globrand.com/zhuanti/qiyezhuanqian/

http://college.it365.com/yjzlist/

http://www.chinawineunion.com/author/author.asp?id=428

http://yujianzhong.boraid.cn

http://www.17xie.com/book-14549442.html

http://www.emkt.com.cn/cgi-bin/author.cgi?author=%D3%E0%BD%A8%D6%D2

http://www.aliqq.com.cn/member/index.php?uid=yujianzhong&action=memberinfo

 

电话:15815716871

EMAILyu.jianzhong@163.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017