注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造品牌、拉升利润

 
 
 

日志

 
 
关于我

烘焙实战专家:余建忠 ●网易财经营销专家 ●知名烘焙专家 ●好的蛋糕网特约营销专家 ●中国总裁培训网特约讲师 ●全球品牌网专栏专家 ●武汉格调烘焙管理咨询机构总经理 ●专注烘焙行业经营、管理、营销、策划与诊断,服务过的企业超过100家。

网易考拉推荐

拒绝承担个人责任  

2008-03-01 08:42:02|  分类: 成功激励 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://yu.jianzhong.blog.163.com整理

 有效的管理者,为事情结果负责

* 拒绝承担个人责任是一个易犯的错误。

* 作为一名有效的管理者,应该为事情的结果负责。

认识错误有助于解决问题

与外国人相比中国人更不愿意认错。在中国以往的政治斗争中,如果认错就要背负沉重的“十字架”;现在,在企业中,往往认错就代表牺牲。作为一名领导者,应该先学习如何认错,为事情的结果负责。其实,不能由于认错而指责某人,也不应该由于认错而要其负起过失的责任,把矛头指向他。多数情况下认错有助于事情的解决。

培养对事情结果负责的精神

【举例】

小孩儿撞桌子的学问

小孩儿不小心撞到桌子上,大哭。中国妈妈和日本妈妈对这件事情的态度是不同的:

中国妈妈往往第一个动作是打桌子,当然这是哄小孩儿的一种方法,可是在无形之中告诉孩子,责任在别人。

日本妈妈把孩子带到桌子旁边说:“来,再走一次。一个人跑步会撞到桌子有3个原因:第一个是小孩儿跑步的速度太快,躲闪不及;第二个是小孩儿的眼睛一直看着地没有注意前方;第三个是小孩儿心里面不知道在想什么,你是哪一种呢?”

从上面的小故事可以看出,日本的教育非常注意对孩子责任心的培养,桌子是没有生命的,不能把撞到桌子的责任归咎于桌子,推卸责任是不可取的。

【举例】

背包的一家人

在上海火车站,曾经看到到中国旅游的一家3口(外国人),爸爸背个大包,妈妈背个中包,小孩儿背个小包,一家排成一条线。也许爸爸的大包里面是蚊帐、帐篷、毯子,妈妈那个中包里是家庭用品与生活用具,小孩儿那个小包里面背的可能是他的点心和玩具。

看看旁边同样年纪的中国小孩儿没有一个身上背包的,一律都是由爸爸和妈妈全权负责。

这个例子应该从小告诉孩子,一个人是应该从小负起责任的,这样长大后才能更好地为自己负责、为社会负责。

上图是一名警察在为小孩开罚单的情景,因为小孩骑着他的小单车闯红灯了,警察叔叔也许是罚一杯牛奶,也许罚两块饼干,但不管是罚什么,最重要的是对小孩起到了教育作用,告诉他从小就应该为自己做过的事情负责。

“努力地表现”与“不停地辩解”

避免“不停地辩解”,少说“我以为”

总是有两种人,一种人习惯于“努力地表现”,而另一种人习惯于“不停地辩解”。

1.“不停地辩解”

“不停地辩解”是一种恶习,但是有这种习惯的却大有人在。是否你也有这样的习惯?找一个人当替罪羊,拉一个人当挡箭牌。如果你经常这样做,试想一下会给人留下什么样的印象?

【举例】

总经理与董事长的对话片断

片断一

董事长:余总经理,你注意一下,我们的钢铁销量最近正在下滑。

总经理:对不起,董事长,这是我的错,我马上召集有关人员调整销售策略。

董事长:西班牙瓦布贝尔家具最近不太好卖,怎么回事儿?

总经理:这也是我失察,我尽快找出解决方案。

董事长:还有,余总经理,你注意一下,听说王厂长最近在闹情绪,想辞职。

总经理:……

片断二

董事长:余总经理,你注意一下,我们的钢铁销量最近正在下滑。

总经理:董事长,这是因为韩国釜山钢铁最近一直在美国不停地杀价,我也没有办法呀!

董事长:西班牙瓦布贝尔家具最近不太好卖,怎么回事儿?

总经理:我以前提醒过您不要进口西班牙大理石的家具。

董事长:还有,余总经理,你注意一下,听说王厂长最近在闹情绪,想辞职。

总经理:我听说那个家伙在外面“包二奶”……

无疑,不在上级面前过多地谈自己的下属,不拿客观事实当挡箭牌,尽可能地“努力表现”是一个成功的职业经理人必备的职业操守。

2.“我以为”

“我以为”也是一个辩解口头语,很多人犯错误以后经常会用这3个字为自己辩解。少讲“我以为”,努力地表现。当错误出现时,及时承认错误,少相互推卸责任,少追究是谁的错,努力解决问题,会大大提高企业的工作效率。

中国员工和外国员工的差别

英特尔中国地区总经理杨旭曾经谈到中国员工和外国员工的差别:

“我认为现在最大的挑战是如何让员工真正清楚地理解公司的策略,然后主动来支持它。我最担心因为我没有解释清楚,或者是方向没有制定清楚,导致员工把事做错了或者不够令人兴奋(Exciting)。也许我会再解释一遍,不行,再解释,但是,时间一长,大家又蔫了下来。这一点与美国的区别是最大的,美国的员工做事情非常自觉和主动,只要在他职责范围内他一定会主动去做,而不是当一天和尚撞一天钟。”

正确认识自己,不要常常观察市场、管区、办公室和下属

一个人要正确认识自己,要专注自己的本职工作,不能“这山望着那山高”。只强调客观条件,不从自身入手,难以有所成就。

经常听到这样一些抱怨:“哎呀,销售在北京比较好做,天津比较难做;我宁愿呆在大连,不喜欢呆在长春;财务部门多好啊,他的人事总是最好的,受过高等教育和训练,人力资源部不行,我最不喜欢销售部了,我喜欢计划部……”如果每个人都这样,事情将无法成就。一个人要观察自己,不要常常去研究管区、下属、办公室。行业之间是截然不同的,部门也是各有分工,不能说我处的行业开展工作比别的行业难,我的部门开展工作比别的部门难,更不能说我的管区跟别的管区不一样,我的人手也不够……与其强调客观,不如从自身入手。

【举例】

以色列是多年国际争端中频繁出现的名字,以色列的地理环境与我国的宁夏相似,可以说自然环境是恶劣的,而以色列民族是坚韧、智慧而又多灾多难的民族。以色列的东北及北边是约旦和黎巴嫩,东边是伊拉克,东南是沙特,南面是埃及,西面是地中海,几乎被穆斯林国家包围。用以色列人的话来说,他们是一条响尾蛇,周围都是狮子、老虎、豹,哪一个想要吃我,我就咬他的腿,大家共存亡。以色列人,天生就有危机感,这个多灾多难的民族到今天仍然存在,坚韧的民族毅力也是其中重要的因素。国际问题的是非暂且不提,试想如果没有他们的坚韧与智慧,只是怨天尤人,这个民族早就分崩离析了。

与其强调客观不如从自身入手,凡事多检讨自己,努力负起自己的责任,这些都是作为一名职业经理人必不可少的素质。

【本讲总结】

拒绝承担个人责任是职业经理人常犯的错误之一,“有效的管理者,为事情结果负责”。凡事习惯于推卸责任,不但不利于事情的及时解决,更会对职业经理人的个人发展、企业的发展产生不良的影响。

如果你有“不停地辩解”的习惯,如果你习惯于说“我以为”,请马上改掉,这都是拒绝承担个人责任的表现。

正确认识自己,专注自己的本职工作,找出自己可能忽视了的一些问题,努力成为一名称职的职业经理人。

 

欢迎光临http://yu.jianzhong.blog.163.com

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017