注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造品牌、拉升利润

 
 
 

日志

 
 
关于我

烘焙实战专家:余建忠 ●网易财经营销专家 ●知名烘焙专家 ●好的蛋糕网特约营销专家 ●中国总裁培训网特约讲师 ●全球品牌网专栏专家 ●武汉格调烘焙管理咨询机构总经理 ●专注烘焙行业经营、管理、营销、策划与诊断,服务过的企业超过100家。

网易考拉推荐

未来市场竞争的发展趋势  

2008-05-16 11:24:56|  分类: 市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 市场竞争的策略随着竞争手段的多样化、现代化而日趋复杂,企业应根据市场竞争的态势及其发展变化而采取具体的竞争策略和措施,并根据与竞争者在市场竞争中的所处位置,正确处理竞争与合作的关系,建立并维护战略联盟。

一、未来市场竞争的发展趋势:

  未来市场竞争的发展趋势是全方位竞争。企业能否在市场竞争中取胜,从而实现自己的竞争目标,在很大程度上取决于市场竞争策略的选择、制定和运用。未来市场竞争策略的发展趋势是:

  (一)理念竞争

  市场规范化之后,企业将在公平、公开的条件下获取社会资源。这就使企业之间的竞争将从有形资源的竞争转变为无形资源即经营理念的竞争。所谓经营理念是指贯彻于企业市场营销活动的指导思想,是企业经营者综合市场营销相关的各种因素后所提出的影响营销活动的总体思路,概括了一个企业的经营态度和思维方式。营销理念的高下,决定着企业市场营销水平的高低。因此,企业营销理念正确与否对企业营销的成败具有决定性意义,对企业经营的兴衰也有很大的关系。

  (二)管理竞争

  随着市场走向成熟,微利时代的到来,企业经营也从粗放经营向集约经营转变,这就要求企业靠管理来提高资源的利用效率。通过加强管理,更好地做好组织激励工作、控制工作,就能全面提高企业的竞争实力。

  (三)创新竞争

  随着科学技术的发展,人们的生活水平不断提高,消费者的消费需求日趋多样化。一种现有的产品,总是要被更新、更好的产品所替代。产品的市场寿命周期日益缩短。因此,企业必须时刻注意对自己的产品进行更新换代,不断改进生产工艺,增加花色品种,使企业能够保持旺盛的生命力。这就要求企业根据市场信息,不断进行新产品的开发,力求尽快研制出工艺新、设计新、款式新、装潢新、适销对路的产品,以此作为提高产品竞争能力的重要策略。

(四)服务竞争

  在工业经济社会里,顾客购买的是产品,服务是附属品;而未来社会物质财富相对丰富,人类社会将进入服务经济时代,服务将成为核心,产品只不过是服务的载体。通过不断增多服务项目和水平来满足消费者日益更新的需求是企业营销发展的方向和手段。

  (五)品牌竞争

  在买方市场条件下,产品同质化程度越来越高,彼此之间的替代性越来越强。同类产品在质量、价格、服务、促销、广告等方面几乎如出一辙,消费者选择产品时将主要依靠品牌形象加以区别。

  这种区别不是产品实体上的,而是心理上的、感觉上的。也就是说,产品不再靠功能、价值去获得消费者的信任,而是靠品牌形象去获得。这样也就使企业竞争从产品竞争转向品牌竞争,进入形象消费时代。

  产品是可以被替代的,但品牌不可被替代,产品是有生命周期的,而品牌是永恒的。产品是制造出来的,而品牌形象的树立是靠传播实现的。因此,在品牌竞争时代,传播技术的研究和运用将成为营销的一个重要内容。

  (六)分销渠道竞争

  在卖方市场条件下,企业的发展是靠生产力来驱动的,而在买方市场条件下,企业的发展是靠销售驱动的。因此,先建销售网络,再组织营销将是一种重要趋势。产品有生命周期,分销渠道则是没有生命周期的,它可以成为企业持续发展的重要资源。

    (七)资讯竞争

未来资源最雄厚的企业是那些掌握资讯最多、反应最快的企业。因为任何市场资讯都意味着市场机会的存在,抓住市场机会就等于抓住市场的先机。特别是在技术差别缩小、产品同质化情况下,谁最先占有资讯就意味着谁能优先占有市场。因此,在未来的市场竞争中,企业对资讯的管理和利用,对知识的学习和更新将成为参与竞争的重要方面。

(八)人力资源竞争

人力资源主要是指具有高智力水平、高知识结构的劳动力资源的拥有量。科学技术进步使生产过程中体力劳动成分逐渐减少,对智力水平的要求越来越高。在工业经济时代,企业的资产主要是指厂房、工地、设备和资金。而在知识经济时代,人们越来越清楚地认识到优秀人才是企业的宝贵财富。因为事业毕竟是人干出来的,因此,引进人才、争夺人才、培养和开发人才已成为企业的重要任务。对人才的争夺和管理将成为竞争的焦点。

(九)科技竞争

随着科学技术的发展,企业的竞争能力越来越表现为对最新科学技术成果吸纳和转化的能力上。只有科技含量高的产品,才会有更高的附加价值。企业只有具备较强的科学技术研究和开发能力,才能不断地进行创新,才会使自己立于不败之地。

(十)顾客满意度竞争

当今市场已进入顾客导向时代。从经济角度讲,巩固一个老顾客的成本只有开发新顾客成本的1/6。较高的顾客满意度就意味着有较高的市场占有率,培养长期忠诚的客户是企业竞争的又一个重要领域。

 

 

实战型讲师余建忠介绍:

    营销总经理,知名讲师,咨询师,多家企业营销顾问,“中国国际品牌战略发展联合会”专家团专家,《全球品牌网》《中国营销传播网》《中国总裁培训网》《中国驰名商标网》《IT商网》等网络媒体、杂志特约专栏作家,特约撰稿人,6年市场销售实战经历,历经从业务员到大区经理再到营销总经理职务全过程,课程《企业盈利模式》《企业赚钱的宝刀》深受中小企业家推崇!被企业称为赢利教练!

  核心课题:

   1 《电话行销》             2 《如何销售》

3 《打造高激效销售团队》   4 《销售团队激效考核》

5 《产品策略》             6 《价格策略》

7 《渠道创新策略》         8 《促销策略》

9 《经销商管理》           10《定位策略》

11《营销组合》             13《如何打造品牌》

13《企业管理的关键点》     14《企业盈利模式》

15《企业赚钱的宝刀》

    电话:15815716871

    邮件:yu.jianzhong@163.com

主页:

http://yu.jianzhong.blog.163.com

http://blog.chinaceot.com/u/594ylx/userinfo

http://www.globrand.com/column/yujianzhong/

http://college.it365.com/yjzlist/

http://www.chinawineunion.com/author/author.asp?id=428

 

  

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017