注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造品牌、拉升利润

 
 
 

日志

 
 
关于我

烘焙实战专家:余建忠 ●网易财经营销专家 ●知名烘焙专家 ●好的蛋糕网特约营销专家 ●中国总裁培训网特约讲师 ●全球品牌网专栏专家 ●武汉格调烘焙管理咨询机构总经理 ●专注烘焙行业经营、管理、营销、策划与诊断,服务过的企业超过100家。

网易考拉推荐

烘焙专家余建忠:做客《好的蛋糕》名师专访  

2009-11-20 15:48:16|  分类: 格调思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连接:

http://www.cakeok.cn/teacher/

http://www.cakeok.cn/2009/1119/21881.html

 

联系了很多次,余建忠老师总是很忙,17日下午,终于和余建忠老师谈好了约访的时间。首次见面,听着余老师充满激情和朝气的话语,我感受到了他身上对于烘焙营销行业充满了种种期望的热情。

        我和余老师一见面,简单的做了介绍之后,余老师就侃侃谈起了他的员工问题。余老师是专业的职业经理人,现任温州米哥食品有限公司副总,负责企业的产品设计,开发,生产,营销定位,赢利模式设计等工作,算是企业的领导者。他说,企业的员工问题是企业面对最大的也是最多的问题,员工问题解决的好,企业的发展就如行云流水,解决的不好,就像如履薄冰。

        余建忠老师谈人才管理

        余建忠老师在专注烘焙企业营销15年,15年的烘焙营销理论,让他觉得企业在未来的决策和竞争中,必须要重视自有人才的建设和管理。尤其是一些大型企业,本身自己的企业规模就很大,人才的建设方面和管理方面等更需要加强,特别是在像温州这样的地方,员工缺乏现象尤为突出。温州米哥食品有限公司现已接了300多个连锁超市的烘焙产品业务,并且他还有近30家的连锁店面,而就是因为自身人才的储备不足和人才管理制度的滞后,才导致现在的企业业务做不上去,企业的规模得不到有效的扩充。

企业怎么做才能保住人才?这个问题很现实,企业怎么做才能留住人才是很多企业苦苦思索的问题,往往是人才培养起来了,人才也该走了。弄的行业很尴尬,余老师说,依照人才的价值来给开工资,很多老板怕开高工资,结果工资开的很低,企业却死了。很多老板开高工资,结果,企业却活了。

        关键的问题是想留住人还要通过企业文化,文化才是唯一可以留住人才的东西。这个企业的文化好,就形成了企业向心力,就像是滚雪球一样,越滚越大;相反,企业文化不好,就会形成离心力,越发展越小。余老师认为企业文化的形成者就是企业的领导者,这就是领导者影响着企业的文化,文化是个无形的东西,需要很多东西来维系。不能把企业文化隔离开来。

        有了好的企业文化之后,那么人才应该怎么定自己在企业中的位置呢?余老师指出,一个人要看他自己能干什么,适合干什么,能不能干成这件工作。看自己是适合做裱花还是做面包,然后再实行。而有的人有技术,却想做管理;有的人没有技术还想做技术,这是不好实现的。最重要的是这个人给自己定位什么,然后专注去做!才可以实现。当然企业要结合个人的发展愿望,看能不能做到双赢,如果能,是最好的。

        余建忠老师谈烘焙企业现状

        余老师谈及人才及管理工作,只听见啧啧声一片。他从事烘焙企业管理营销工作15年,这15年当中,余老师对中国烘焙行业的现状了如指掌,他说:“对于全球的烘焙行业来说,中国的烘焙行业像个小学生,朝气蓬勃,但同时又缺少必要的制度管理。行业发展的各项制度尚不健全,没有形成系统化的理论研究体系和行业发展根基,但前景还是美好的”。余建忠老师指出:“近几年,我国的烘焙食品行业一直保持着14%的增长,其增长速度远远超过食品工业的平均增幅。不仅如此,2002年全国规模以上企业统计数据来看,饼干产量达140万吨,糕点120多万吨(其中月饼60万吨),面包近90万吨”。

        余建忠老师指出,单从所得数据上看,我国的烘焙企业似乎已经进入了一个发展的黄金时期,但是,结合我国烘焙行业的实际来看,这些数据远远没有达到理想的水平,远远没有把烘焙行业在我国的潜力挖掘出来。但是这个时候他们就感觉到不好做了呢?是这个行业的资源已经枯竭还是人们的思维已经停滞?

        究竟是什么原因使我国的烘焙行业企业陷入到一个如此的僵局?余老师指出:“是人的问题,不是市场的问题,市场永远不可能有问题,唯一的问题就是人的问题。因为社会越发展,人们生活水平越高,人们的要求就会逐步提高,如果企业在产品的研发上一直停留在一个层次上,那是不能适应社会发展潮流的,企业也就必然会遭到社会的淘汰”。现在只有企业的领导人不断的提高自我素质,完善企业的各项制度及增强产品的研发能力才可以在烘焙的潮流中激流勇进。余老师指出:“烘焙行业是创新性很强的行业,尤其是在产品的研发上大的品牌往往比小的门店做的好,因为他有自己完善的企业管理制度和人才建设制度。所以他可以在激烈的市场竞争中日渐壮大,而大品牌愈来愈大,小品牌艰难生存正是我国烘焙行业的现状。”

 余建忠老师谈烘焙品牌同质化

        说到品牌,余老师重点谈的是品牌的差异化营销,特别是做好品牌的差异化营销。“差异化,很简单,就是做不一样的,至少自己的主营业务或主营产品,或关键的,要有核心竞争力的东西。但很多烘焙品牌的产品在种类、配料、口味以及包装等方面都趋于同质化。这个是国内烘焙行业的通病。同质化表现在:同质化的产品,同质化的价格,同质化的渠道,同质化的促销手段,同质化的人才,同质化的策略;这么多同质化的东西,让市场越分越细,越来越小,就是对于某个细分市场来言,吃的人总是那么多,做的人或企业越来越多,故,要想生意好,只有一招,降价,故,生意就难做了。而那些别人做不到,或无法模仿的企业就在竞争中脱颖而出了。”

        面对如此激烈的同质化倾向上,国内的很多大型连锁企业越来越多地依靠自己门店多的优势赢得微薄的利润。而小的企业因为管理,营销等诸多不完善的因素将死去很多很多。

        余建忠老师谈品牌细分化

        同质化表现的越明显,企业的生命力就越薄弱。与“同质化”对应的,自然是“细分化”,包括产品的细分、市场的细分、品牌的细分、人才的细分、管理的细分等等,以产品细分为例,首先烘焙食品应该有更为细分化的产品定位。不要人云亦云,不要盲从,要理性地看待企业自身的特点和自己拥有的各种条件,对自己的优势产品做出合理的细分和市场定位。细分的前提是以品牌为根基,品牌是如何定位的。品牌的定位往往决定了产品的细分化方向,产品的细分化就直接影响到消费人群的定位,也就是说什么样的产品受什么样的人群青睐。

        余老师举了个例子:“比如,你定位为蛋糕专家,那么,你的主营业务应放到生日蛋糕上来,在消费生日蛋糕的这么多人群里,你要确定你的主要消费人群,再围绕主要的消费人群的特点,做他们喜欢的口味的产品,然后围绕这些人群做营销等”。这个例子很鲜明地道出了细分产品、细分市场的法则。蛋糕房可以针对不同消费能力、不同年龄,不同体质的消费者制定不同的产品。烘焙企业可以根据自己产品的消费人群推出特色迥异,不同类别,不同功能的烘焙产品。例如,针对体质虚弱的老年消费者,烘焙企业可以推出预防心脑血管疾病的食品;针对糖尿病患者,烘焙企业可以推出完全不含蔗糖的产品等等。余老师说出了一个真谛:市场需要什么,我做什么,做的什么要有足够的市场容量,做的什么要有品质,为这个品牌要服务好,就是这么简单!

        余建忠老师谈企业营销

        当今的烘焙企业遇到很多问题,比如产品的创新、人才的建设、制度的管理等等。最重要的是找不到自己的定位。实际上很多老板都知道要这样,却不知道怎么做,很可悲。更可气的是很多老板什么都想做,却什么都做不好!不知道自己的企业到底怎么营销,怎么对品牌进行定位,但是市场的份额到底有多大,人们的需求有多少?这个仿佛是很长远的事,跟自己无关一样。

        余老师认为企业应该走“品牌定位——赢利模式——绩效管理——坚持做,专注做!”的道路,其中,绩效管理才是企业保证获利的武器!余老师谈到一个词:11P理论,什么是11P理论?简单地说就是4P:产品,价格,渠道,促销;大市场2P:政府权力.公共关系;营销策略4P:市场调研,市场细分,目标市场,市场定位,还有1P就是People。而最后一个“P”(员工),贯穿于企业营销活动的全过程,也是实施前面10个“P”的成功保证,基本上包含企业的所有东西,所以,营销太重要了。

        最后,余老师给我们烘焙企业界一个忠告:重视品牌定位,做好绩效管理,认准目标,不要放弃,前进!一同为中国烘焙行业走上正规化、健康的发展道路做出我们的贡献。

        点击进入余建忠老师的营销专区

 

 

烘焙专家余建忠介绍:

烘焙专家;

营销专家,知名讲师;

中国国际品牌战略发展联合会专家团专家,讲师;

中国总裁培训网讲师;

●《好的蛋糕网》特聘专家

《全球品牌网》《中国营销咨询网》《中国总裁培训网》《博锐管理》《市场与销售》等网络媒体、杂志特约专栏作家、特约撰稿人;

网易财经特约营销专家;

现从事专业烘焙管理、策划、咨询,诊断,服务过的企业超过100家;

 

余老师服务内容

1、企业战略

2、企业管理

3、品牌定位

4、流程改造

5、营销策划(产品策划、价格策略、促销策划、开业策划、渠道策划、招商策划、赢利模式)

6、节令营销策划(端午、春节、中秋)

7、专业培训(金牌店长、连锁管理、销售培训、工厂管理、月饼OEM

8ERP系统引进;

 

余老师联系方式

电话:15815716871   13819740259

QQ806695367

邮箱:

主页:http://yu.jianzhong.blog.163.com

http://www.globrand.com/column/yujianzhong/

http://blog.chinaceot.com/blog.php?uid=1007201

 

 更多精彩:

余老师烘焙企业诊断案例 烘焙专家余建忠:烘焙业“突围战”
蛋糕房让顾客排长龙的四招 烘焙专家余建忠:达利蛋黄派,不仅仅是蛋黄派
面包连锁克莉丝汀准备上市 烘焙专家余建忠:月饼营销
做品牌,没有捷径 好利来罗红:连锁企业最怕盲目扩张
余建忠:烘焙行业将细分化 温州桂新园是否出售?
消费者凭什么买你的产品?
赚取大利润的16忠告 电话营销
电话营销经典开场白 经营不好企业的问题

 

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017