注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造品牌、拉升利润

 
 
 

日志

 
 
关于我

烘焙实战专家:余建忠 ●网易财经营销专家 ●知名烘焙专家 ●好的蛋糕网特约营销专家 ●中国总裁培训网特约讲师 ●全球品牌网专栏专家 ●武汉格调烘焙管理咨询机构总经理 ●专注烘焙行业经营、管理、营销、策划与诊断,服务过的企业超过100家。

网易考拉推荐

营销的组织形式  

2009-05-04 07:58:30|  分类: 格调思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

企业确立正确的营销思想,仅是获得营销成功的先决条件之一,企业的营销成功要通过营销的管理来落实正确的营销观念。

企业首先要定位自己的市场营销的组织形式,有以下几种:

(一)   功能式组织

这是传统的市场营销组织形式。它是根据市场营销需要完成的工作来设立机构,是直线职能制。如图:

营销的组织形式 - 余建忠营销 - 营销专家余建忠

其优点是行政管理工作简化。其缺点是由于各机构独立性较强,各功能会强调自己功能重要,而不利于内部协调行动。

(二)   产品式组织

随着产品品种的增多,为了突出对产品的重视,把产品作为独立部门。如图:

营销的组织形式 - 余建忠营销 - 营销专家余建忠

其优点是所经营的所有产品都受到一视同仁的对待,使产品销售量普遍提高。同时营销专业人员负责一种或几种产品,易于熟悉产品知识和特点。其缺点是可能增加营销人员,同时会出现几个部门的人员在同一地区重复销售的状况。

(三)   地区式组织

这多是大公司、大工厂所采取的组织形式。如图:

 营销的组织形式 - 余建忠营销 - 营销专家余建忠                 

这种组织形式能使产品销售范围广。由于各地区有不同特点,这种形式可以在不同地区采取不同的营销策略,以实现共同的目标。同时结构简单,分工明确,便于考核营销人员成绩。其缺点是机构分散,各地区容易各自为政,不易协调。

(四)   市场式组织

又叫“顾客式组织”,是指按照本企业产品所销售的市场(顾客)差异设立市场营销组织,由专人负责不同购买者类型的营销业务。如图:

营销的组织形式 - 余建忠营销 - 营销专家余建忠                             

这是当企业的市场销售种类较多且差异较大时建立的组织形式。其优点是有利于企业全面掌握不同市场的特殊营销规律,了解市场的特殊需要和发现潜在市场。缺点与产品式组织相同。

市场营销组织不论采取什么形式,其任务都是为了从组织上保证企业整个营销任务的完成。其根本任务都有调研、计划、执行和服务四个方面。为了保证任务的完成,企业内部必须搞好协调,调动各方面的积极性,团结一致地全面实现企业营销目标。

 

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017