注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造品牌、拉升利润

 
 
 

日志

 
 
关于我

烘焙实战专家:余建忠 ●网易财经营销专家 ●知名烘焙专家 ●好的蛋糕网特约营销专家 ●中国总裁培训网特约讲师 ●全球品牌网专栏专家 ●武汉格调烘焙管理咨询机构总经理 ●专注烘焙行业经营、管理、营销、策划与诊断,服务过的企业超过100家。

网易考拉推荐

企业如何实施规范化管理 ?  

2009-08-08 08:51:32|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江有一个企业的高管提出了这样一个问题:想搞规范化管理,但是不知道从哪里入手?要把规范化管理做起来,它的步骤是什么?应该分为几大块来实施?”这个问题,可能是很多企业都关心的。因为规范化管理现在已经是很热很热的一个话题,很多企业已感觉到这一点,如果没有规范化管理的实施,那么这个企业要实现长久的、持续稳定的发展,那往往可能就只能是一句空话。所以在这种情况下 ,很多企业都希望实施规范化管理,那规范化管理究竟怎么实施呢?今天,就这个问题简单的做一下解答。

 

要搞规范化管理,首先必须明确什么是规范化管理。我们所说的规范化管理强调的一点是,这种规范化管理是通过游戏规则来实现的一种管理。那么这里就有一个游戏规则的建立、健全、完善、优化的问题。规范化管理的实施、规范化管理的导入,那也就是建立、健全、完善、优化一套这样的游戏规则。那么要建立、健全、完善这样一套游戏规则,从哪入手呢?这我们就要弄明确。你这个企业为什么要搞规范化管理?你搞规范化管理达到的目的是什么 ?回答了这个问题,也就对我们企业未来发展的目标,做出了设定。因为我们的企业要稳定发展、要持续发展才需要规范化管理,如果是简单的赚点钱,把包弄鼓了,就是找个地方去养老的,那规范化管理就不一定要做。而规范化管理它主要服务于怎么样让这个企业持续稳定发展。那你首先就要确定一个规范化管理实施的目标,也就是说那你这个企业发展的目标是什么?达成这个目标的战略是什么 ?把这个思路理一理。理了之后,就确定了一个目标体系,也就是说我这个企业在未来多少年要怎么样发展,达到一个什么样的目标 ,通过哪些措施达到这个目标。那么有了这样一个思路,我们规范化管理才能在你这个战略目标的大旗下,设定出我们建立怎样的游戏规则。

 

所以,规范化管理实施就必须以企业的目标体系的建立、健全,或者说长期的战略的制定、规划、设计,当然这是以梳理为前提的。规范化管理从哪里开始实施 ?就从这里开是实施 ,就从企业的中长期战略的梳理开始。有了这样一个目标,有了达成这个目标的措施,那么你再找我们这个游戏规则,再建立、健全这样的游戏规则。有了这样一个目标,你才有怎么样优化、完善这样的游戏规则的依据。这是讲规范化管理从哪里入手,那么就是要从我们这个企业发展的战略目标的梳理,从这里入手。这是对这个问题要回答的一点。

 

再就是要把规范化管理做起来要分哪些步骤来实施?或者说我们要导入规范化管理,要建立、健全、完善、优化这样一套游戏规则,那我们该怎么来实施这个事?分哪些步骤来做?前面讲了第一步是梳理、健全、规划战略目标,确立了目标,明确了措施 ,那也就明确了我们要做事的大体范围。那这些事要有人去做,那首先就要有一个大的框架,大体由谁承担哪些责任,由哪些人做些什么事,这就有一个组织架构的设计,把这个组织架构的设计做完了再做什么事呢?那就是要具体的进行分析我们要保证达成我们战略,目标的效率、效果,那就要使我们的做事方式有效率,有效率才有效益 。所以,这个时候就要对我们的做事方式进行梳理,这也就是对我们做事的流程,企业运行的流程进行梳理、优化、设计。把流程梳理、优化、设计出来之后,那么也就找到了每一个人怎么样做事才有效率,怎么样做事效率最高,把这个做事方式找出来了。找出来之后,这是不是规范化管理 ?还不是。我们所说的规范化管理是通过游戏规则来实施的管理,而这个游戏规则首先体现在这样的行事方式上,也就是必须以一定的高效的流程为前提。

 

但仅仅有流程是不是完了? 还没有 。还要做什么呢?还有要保证我们每一个做事的人,怎么严格的按照我们所梳理、优化、完善的流程来行事,这就是解决一个流程的组织问题,解决一个流程的责任落实问题。我们的流程梳理、流程优化 ,已经确定了每个人怎么做事,有了这一条,如果有些人他就不受这个约束,就想,我做的事不需要按照别人给我布置的这个方式,给我限定的这个方式来做,那就完了 ,那我们的这个游戏规则仍然是没有建立起来。就像我们打麻将一样,有的要打烂将,有的说我们要打二五八将,他就说我就打烂将,你们打二五八将吧,那这不就乱套了,所以在这里就有一个责任的落实问题。那怎么进行责任落实呢?这就要通过针对每一个流程它的做事方式,怎么样进行贯彻分成一块一块的模块,来制定出完整的制度,落实这个责任。你如果不是按照流程所限定的这种行事方式做事的,你应该承担什么样的责任,把这个事一条 一条的建立清楚。当然,在这里要保证每一个人都按照流程的要求来行事,有一个普遍的要求,也就是在我们企业内部的每一个岗位员工,对他们的岗位职责或者说岗位工作标准要有一个梳理。这个梳理不是按照传统MBA教程所讲的那种方式 ,把每个人的岗位标准梳理出来,按照那里去做,那是不行的。要按照什么去梳理?要按照流程去梳理,也就是说要按照流程要求来梳理每个岗位员工的流程工作标准,也就是说确定每一个岗位工作它这个事怎么做,按照流程给他画下来,这个流程活动流到你这里之后,你该做什么 ?做到什么程度?如果做的不好你要承担什么责任。并且还要明确一下,要保证你能够把这个流程活动能够按照流程所给你限定的要求做好,你需要什么样的授权,也就是说什么样的外部条件,还有你自己需要什么样的主观条件,都要做出限定。把这些东西都限定好了,那么也就对每一个岗位员工他的流程工作标准做出了限定。

 

梳理出来岗位的流程工作标准,那么我们对这个岗位员工他的工作做的怎么样,我们就有一个跟踪的依据了。那么在这个基础上,我们就按照岗位流程工作标准进行跟踪,建立一个平时工作的台帐,每天,至少每周对应检查检查。按照岗位流程工作标准你做的怎么样,你每条是不按照流程的要求都做到了位,每天、至少每周都做一下总结。总结之后,我们对应的就有了一个扣分,你如果做的不到位那就要扣分,如果你做的更不到位造成了损失,你应该承担什么样的责任,就按照岗位流程工作标准所限定的责任承担方式,给限定下来。是要你承担损失赔偿责任,还是造成了更大的损失要降职,甚至要让你走人等等。那么我们这就有一个对应的管理的依据了。在这个基础上 我们就把一个岗位员工,在这个企业他最想得到的利益和他的做事方式严格的对应起来了。做到了这一点,他就会想,我这点事如果不按这样去做,我要承担什么责任。那么我要违背这个流程要求,按照我随心所欲的方式去做事,值不值啊 ?他首先就要做出一个判断,那么有了这个东西,迫使他进行这样一种判断。那么我们就达到了这样一个目的:我们就可以让每个人,至少是绝大多数人都按照我们所梳理、优化、完善的流程来做事了。

 

做到了这一点,我们这个游戏规则的两大内容,做事方式和按照做事方式的要求来落实责任的制度也就有了。有了这两条,那么我们对应的再进行考核,那这个工作也就好实施了。在这种情况下,我们有了按照岗位流程工作标准建立的台帐,按每天至少每周来进行跟踪的话,那这个考核就变的非常非常的简单了。怎么简单 ?到月底的时候只要把他每天或者说每周他们所做的总结一汇总,该得多少分,扣了多少,还剩下多少,统计统计,也就做出来了。并且这个工作更多的由岗位员工个人来完成,做上司的审核审核。审核完了,挂出来 ,让他的同事,他的下属监督监督看他有没有弄虚作假。如果没有,那么最后把它一订正他得了多少分,那这个考核工作就完了。

 

做到这里完了没有 还没有。还有一步是什么 ?这也就是一个薪酬体系问题。任何一个人到这里来做工作,进入你这个企业,他都有他的利益寻求,他所寻求的利益尽管不仅仅是工资、奖金,但必须有工资奖金。所以,我们就要对应这种考核,对应他的流程工作标准制定出一个岗位薪酬管理体系。对照你的岗位流程工作标准来进行分析,你的工作价值大不大?贡献大不大?价值大、贡献大那工资相应的就应该高,对照你的岗位流程标准核定了你这个岗位的价值,也就核定了你这个岗位工资的多少。那么,我们就按照这个工资来核定你应该得多少钱的工资。确定了这样一个工资之后 ,那么我们再对应进行考核来罚你的工资。不是说按照流程工作标准给你核定了工资,那你就按照这个工资去拿,还要按照你的实际贡献挂钩。你在这个工作之中是不是严格按照流程要求去做的,达到的流程标准要求,这就是一个考核了。考核最后有一个结果,结果是什么?考核成绩。那么我们就按照这个考核成绩来兑现你的工资, 该奖的要奖,该扣的要扣。那么在这种情况下 ,那你每一个人除了为自己的利益考虑,那么也要严格约束自己就要保证它怎么样,把我自己的工作按照流程要求做到位,这是规范化管理实施要做的主体工作。

 

除这些工作之外,我们还要进行企业文化建设。那么在前面这些工作的基础上 ,对企业的价值关联进行梳理,对这个企业的制度等等进行梳理、完善。那么在这种情况下,我们把整个企业运行的游戏规则,就通过这样一种方式把它建立 健全、完善起来了。做到这里是不是就完了 ?规范化管理它的实施是一个不断完善的过程,所以规范化管理做到这里只把这套技术导入了。在这里,还有一个不断完善的过程。任何一个游戏规则也不能一成不变,我们找到的任何一个做事的方式,它都会随着技术的进步,社会的发展,岗位员工素质的提升要对应的进行调整,找到更有效的办法来。那么我们就要对应这些变化 ,不断的调整、优化、我们这样的流程,也就是对我们的做事方式要定期进行优化。比如,一年一次,至少要一年一次,当然在平时变化的很突出,那随时随地的要对应的做些调整。调整之后,把调整的内容以流程的方式把它固定下来,同时要把这种变化体现到每一个员工的岗位流程工作标准里面去,同时也对应的每一个模块的这个制度当中去。那么,按照这种方式,我们这个规范化管理也就做起来了。

 

规范化管理强调的是通过游戏规则实施的管理,而这个游戏规则体现在两个方面,行事方式和落实这种行事方式的责任上,这两个方式也就是流程和制度。那么我们规范化管理的实施,也就必须把这两者紧紧的抓住。抓住了这两点,把两者都按照我们企业的实际,按照我们企业所面临的外部环境,进行了调整,进行了优化并且落实下去了,那么我们的规范化管理也就实施下去了。规范化管理的实施,简单的说那就包括,我刚才说的这样几个步骤。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017