注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造品牌、拉升利润

 
 
 

日志

 
 
关于我

烘焙实战专家:余建忠 ●网易财经营销专家 ●知名烘焙专家 ●好的蛋糕网特约营销专家 ●中国总裁培训网特约讲师 ●全球品牌网专栏专家 ●武汉格调烘焙管理咨询机构总经理 ●专注烘焙行业经营、管理、营销、策划与诊断,服务过的企业超过100家。

网易考拉推荐

烘焙专家余建忠:卡拉汉思维  

2010-01-14 10:08:19|  分类: 市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

比尔·卡拉汉(Bill Callahan)从记事起就在一家零售店工作,实际上他就生活在那里。他的父亲在费城南部拥有一个很小的鲜肉摊,比尔孩提时代就在市场里玩耍。当他能拿起扫帚的时候,就开始在那里工作了。他平时去上学,周末在市场里工作;当他入伍参军的时候,他发现自己几乎就要经营一个小卖部了。比尔喜欢在那里的每一分钟——事实上,他的理想是拥有一家大型超市,里面所有的收银机都一直响个不停。

 

比尔知道,在他九岁的时候,他就想拥有一家连锁店——从20世纪60年代中期他退役的那天起,他就开始为这一目标努力了。

他也知道,其一,他的连锁商店必须与众不同。因为比尔清楚地知道,一个成功的零售商店需要些什么。他认为:“零售商们的商品都是同质的,没有谁的更好或者更与众不同。它首先要做的就是,让人们愉快、和睦地购物;

其二,零售店应当成为人们喜欢工作的地方,成为员工们能够满足自我需要的地方。”比尔·卡拉汉的话一共有三层含义:

首先,连锁商店的数量应该不超过多少家。比如,不超过一位所有者兼管理者能够管理的数量,我说的管理是指频繁地巡回视察和亲自控制。

其次,每个商店都必须有核心竞争力,就是拥有使自己区别于其他同类商店的东西。

最后,每个商店的核心人物——经理和部门经理,都应该在商店中拥有个人股份。

卡拉汉的第一个店铺是一个中等规模的超市,位于一座城市的郊区;因为之前的店主破产了,租金非常便宜。在3个月的时间内,卡拉汉商店的生意非常火爆,门庭若市。卡拉汉说:“我所做的一切,归结起来就是找到超市能够追求卓越的领域——肉食品和土产品,因为其他所有商品都是由厂商负责包装的。所以,我亲自管理肉食品和土产品部门,直到这两个部门都表现得非常出色。然后,我就开始思考如何区别于其他小商店——我在我的超市里首先设立了花卉植物区。这完全改变了商店的外观和吸引力,同时花卉植物部也为商店带来不少利润。最后,我知道了为什么人们会成为商店的回头客,因为他们喜欢我们对待他们的方式。所以,我特别强调‘友好、友好、再友好’,直到每一个员工都树立了这样的观念。”商店开张9个月后,卡拉汉开了第二家店。他让位给新商店的经理,并且将非常可观的利润份额分给他的继任者,把稍少一些的利润分给部门经理们——甚至连收银台的女员工都要参与利润分成。

3年的时间里,卡拉汉在这座城市内开了11家商店。

 

随后,卡拉汉并没有开设更多的超市,而是决定开创一种新型连锁店——花卉商店连锁。他重复着既有的经营模式,之后又转向家政服务中心,为自己动手型(DIY)业主提供服务,还在店内添置了手工工具和小型电动工具。他的下一个冒险则是创建贺卡连锁商店——这种商店规模较小,周转率较高,而且只有一个人经营。在他开设第一家商店之后的30年,比尔·卡拉汉兼并其他企业,成立了卡拉汉联营公司,旗下一共有4家连锁店,44个商店,营业额超过15亿美元。每一家连锁店的总经理都是从连锁店的收银员或者营业员提拔起来的,他们通过自己的努力成为了商店的管理人员。

一位财务主管和一位人力资源主管(都是从基层干起的前任连锁店总经理)与卡拉汉一起,组成了公司的执行委员会。在卡拉汉联营企业中,每个连锁店的总经理只能分享很少一部分利润;但是,在他们自己的连锁店内,他们却能分享相当可观的利润。在他们之下的每个商店的经理,同样只能分享整个连锁店的很少一部分利润,但却可以分得他们自己商店的相当部分利润。依此类推,只要工作超过18个月的员工,都可以参与某种形式的利润分享计划。

 

  卡拉汉深信,公司要发展,就必须为员工提供晋升机会。同时,他也认为,每个连锁店都不可能涉及人们生活的方方面面,这就意味着每隔六七年就要寻找新的业务。于是,在1995年的秋天,他开始寻找他要进入的下一个领域。最后,他选择了两个最有前途的领域:一个是“户外服装店”——蓝色牛仔裤、长筒靴、西部牛仔衬衫等;另一个是快餐连锁,以牛排、烤牛肉、烤鸡等为特色。同时,他也知道,不管怎样,饭只能一口一口地吃,路只能一步一步地走。卡拉汉深深地感到,办企业是非常困难的。同时,他很清楚的是,最初的两三年内他必须投入大量的时间。

 

  卡拉汉联营公司的政策是,执行委员会全体一致地制定公司的所有重大决策。过去,这在很大程度上都只是走形式——执委会成员都服从卡拉汉的领导。但是,当卡拉汉提出新的扩张计划后,他出乎意料地陷入了一片反对声中。大家一致认为,现在是应该组建一个新的公司的时候了。每个人也都认同,他们必须专心做好一个公司。事实上,每个人似乎都赞同这样的观点:卡拉汉选择的这两个领域充满了机遇。但是,有一半的人强烈反对涉足“时尚”领域(户外服装行业),另一半人则强烈反对涉足“个人服务”行业(餐饮)。

 

  第一组人说:“我们了解食品和家庭日用品业务。我们的顾客都是家庭主妇和业主,‘户外服装’——这是由小孩子最先开始穿着的,它的风格、促销方式以及吸引力都是我们的专长。”另一组人主张:“餐饮不是我们所擅长的。我们知道如何把东西卖给别人,但是,餐饮业是推销服务和氛围的,还有如何烹饪食品、如何照料客人等,这些都不是我们感兴趣的。”

 

卡拉汉恼怒地叹了口气:“好吧,你们告诉了我,什么行业是我们不可以做的。但是,有谁能告诉我,哪些是我们应该做的或者必须做的呢?你们都一致认可这两个领域的市场机遇。所以,我们需要思考的就是我们要做的、能做的和一致赞成的。”

 

余建忠老师简介

营销专家,讲师;

烘焙专家;

中国国际品牌战略发展联合会专家团专家,讲师;

中国总裁培训网讲师;

《全球品牌网》《中国营销咨询网》《中国总裁培训网》《博锐管理》《市场与销售》等网络媒体、杂志特约专栏作家、特约撰稿人;

网易财经特约营销专家;

服务过的企业超过100家;

 

联系方式

电话:15815716871 

邮箱:yu.jianzhong@163.com

QQ806695367

主页:http://yu.jianzhong.blog.163.com

http://www.globrand.com/column/yujianzhong/

http://blog.chinaceot.com/blog.php?uid=1007201

http://www.nmmgc.cn/Release/review.asp?id=1069

 

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017