注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造品牌、拉升利润

 
 
 

日志

 
 
关于我

烘焙实战专家:余建忠 ●网易财经营销专家 ●知名烘焙专家 ●好的蛋糕网特约营销专家 ●中国总裁培训网特约讲师 ●全球品牌网专栏专家 ●武汉格调烘焙管理咨询机构总经理 ●专注烘焙行业经营、管理、营销、策划与诊断,服务过的企业超过100家。

网易考拉推荐

烘焙专家余建忠:解读烘焙行业缺乏的几种人才  

2010-07-21 17:06:34|  分类: 格调思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天,读到烘焙快乐 烘焙乐活的BLOG,对我的观点进行了更深入的阐述,内心很是高兴;

我,居然很多BLOG友对我的文章有这么深厚的兴趣,在此感谢大家;

烘焙快乐 烘焙乐活的文章如下:

近日看到烘焙专家余建忠大师发表看法说。当今烘焙行业最缺三种人才:

一是单项专才:如面包高手,裱花蛋糕高手,饼干高手;
二是职业管理人才:只要有资金,就能一手操办公司的运作和管理;
三是创新研发型人才
作为一位烘焙爱好者来讲,我觉得第一个所需人才是从“专”这方面考虑,想起一位朋友说过的话,即使再平凡的事用心去做也会成为经典。这个规律可以延伸到任何一个行业,无论你从事什么工作,用心,专心,坚持,最终都会成为行业的精英,最近开展的中华面点大赛现场有几个年龄还不到20岁的孩子以精湛的技术赢得奖项,就是因为有着这股“专”和“钻”劲。
 
第二种职业管理人才就是烘焙行业的管理人员,相对来说,烘焙行业从业人员的门槛比较低,很多学徒都是在蛋糕店或者饼店跟着师傅学习,学成之后自己开店,缺乏相应的理论知识,更不要去说饼店的管理了,所以,目前,饼店的经营管理总体来说还是很不到位。就是缺乏这样的烘焙行业的高端人才。
 
第三种创新研发型人才就是反应了一种烘焙行业存在的严重问题,就是同质化现象。产品种类重复单调,市场定位不明确,比如现在的市场烘焙产品甜点占了三分之二的市场,三分之一的才是咸味和其他口味,这样的分类并不能满足大多数人的味觉需求,还有一些蛋糕、面包种类单一,客户定位笼统化,比如有的高血压人不适合吃某种面包,就可以根据客户的年龄、身体状况等来制作出特定的合适的产品来。所以 就要求蛋糕师傅具有较强的创新意识和发散的思维。

烘焙幸福的思维很活跃!也能窥望出这个行业的人力资源,深表佩服!

感谢对余老师的厚爱!现在用姜汝祥老师的观点说明:

  

社会组织中的角色往往是任命或选举的,也就是说,是这个组织的权力部门或个人“定义”你是什么职,你有什么权,你应该做什么事。

所谓“在其位,谋其政”讲的就是“职”的要求,而所谓离职,就是你离开这个“位子”。

什么是业呢?我们常说“成家立业”,在这里“业”讲的是某种成就或结果。做事是为了立“业”,所以叫事业。事在前,业在后,做事如果无业(没有结果),就等于白做。同样,行业,也是行在前,业在后,但如果某一行不出结果,即无“业”,这个行业就不再存在。

 由此看来,职业讲的无非就是“在其位,谋其政,得其果”。而职业化,表达的就是从职责要求出发,创造出相应的业绩或价值。

现在的问题是:职业化为什么是现代商业社会的基础?我觉得这主要与社会分工有关。现代商业文明通过发明一套市场交易系统,可以使人们通过交易来实现超大范围或规模的分式与合作。比如建一座房子,其构成完全可能是中国工人造的砖,俄罗斯工人造的钢材,美国工人造的涂料,德国工人造的地板,英国工人造的暖气片等等。 

既然价值是通过交换实现的,那么,现代企业所强调的业绩,就与制造者无关(因为东西要卖出去才有价值),而与使用者(客户)有关。在这里,业绩或价值主要是由外部供求关系决定的,与劳动量基本无关,正是这一逻辑构成了西方经济学的基础。

    那外部市场供求又由什么决定呢?第一是市场制度,第二是客户需求。这两点都是独立于企业的,不会因为企业不同而改变。制度与客户价值的独立性使业绩获得了独立――业绩价值并不因为老板的不同而不同,无论谁是老板,创造的业绩都是由市场制度与客户价值决定的。

     这种独立性是现代职业经理人的根本支柱。所谓职业经理人,就是以市场制度与客户价值为行动准则,通过管理创造价值的那一群人。如果没有市场制度与客户价值的独立性,就不可能有职业经理人的独立性,这是为什么职业经理人宁可冒着被老板开除的风险,也要誓死遵循商业规则与捍卫商业道德的原因。 

 由此看来,在现代商业文明中的职业概念里,“业”是职的根本,一个员工的优秀,最重要的不是尽职而是敬业。

  什么叫敬业?敬业首先是对市场规则与客户价值的遵从,没有规则,没有客户,你做的再多没用!其次是在市场规则与客户价值下的勤奋、认真与专注,也就是所谓的专业化。大前提确定了,接下来的逻辑就是一分耕耘一分收获。

  为什么中国企业目前职业化水平那么低?就目前现实来看,主要原因是我们市场交换规则本身存在问题。制度寻租现象的存在,使得客户价值不再受尊重,从而使业绩失去了独立性。

  但如果完全把责任推到政府或制度上也不是太公平,为什么在充分竞争的一些行业,比如家电,服装,饮料,我们随处可见大量不职业的行为?

为什么烘焙行业仍然没有大量职业经理人的涌现?

 

烘焙专家余建忠介绍:

烘焙专家;

营销专家,知名讲师;

中国国际品牌战略发展联合会专家团专家,讲师;

中国总裁培训网讲师;

●《好的蛋糕网》特聘专家

●中国焙烤协会温州分会副理事长

《全球品牌网》《中国营销咨询网》《中国总裁培训网》《博锐管理》《市场与销售》等网络媒体、杂志特约专栏作家、特约撰稿人;

网易财经特约营销专家;

现从事专业烘焙管理、策划、咨询,诊断;服务过的企业超过100家;

 

 烘焙专家余建忠服务内容

1、企业战略

2、企业管理

3、品牌定位

4、流程改造

5、营销策划(产品策划、价格策略、促销策划、开业策划、渠道策划、招商策划、赢利模式)

6、节令营销策划(端午、春节、中秋)

7、专业培训(金牌店长、连锁管理、销售培训、工厂管理、月饼OEM

8ERP系统引进;

 

 烘焙专家余建忠老师联系方式

电话:15815716871   13819740259

QQ806695367

邮箱:

主页:http://yu.jianzhong.blog.163.com

http://www.globrand.com/column/yujianzhong/

http://blog.chinaceot.com/blog.php?uid=1007201

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017