注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造品牌、拉升利润

 
 
 

日志

 
 
关于我

烘焙实战专家:余建忠 ●网易财经营销专家 ●知名烘焙专家 ●好的蛋糕网特约营销专家 ●中国总裁培训网特约讲师 ●全球品牌网专栏专家 ●武汉格调烘焙管理咨询机构总经理 ●专注烘焙行业经营、管理、营销、策划与诊断,服务过的企业超过100家。

网易考拉推荐

关于烘焙企业的组织结构(13)  

2010-08-09 17:15:27|  分类: 格调思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于烘焙企业的组织结构(13)

 

“战略决定使命,使命决定结构,结构决定结果。”——营销大师张利

 

什么是企业战略?

企业战略是对企业各种战略的统称,其中既包括 竞争战略,也包括营销战略、发展战略、品牌战略、融资战略、技术开发战略、人才开发战略、资源开发战略等等。

企业战略是层出不穷的,例如信息化就是一个全新的战略。

企业战略虽然有多种,但基本属性是相同的,都是对企业的谋略,都是对企业整体性、长期性、基本性问题的计谋。

我在上一节已经讲了企业最基本的三种竞争战略。

 

什么是企业使命?

所谓企业使命,是指存在的目的和理由。

简单地理解,企业使命应该包含以下的含义:

 

企业使命是企业存在的目的和理由。明确企业的使命,就是要确定企业实现远景目标必须承担的责任或义务。

 

上世纪20年代,AT&T的创始人提出 “要让美国的每个家庭和每间办公室都安上电话”。80年代,比尔·盖茨如法炮制:“让美国的每个家庭和每间办公室桌上都有一台PC”。到今天AT&T和微软都基本实现了他们的使命。

 

问题在哪里?

 

烘焙企业,你应该明白,好的结果从哪儿来?

答案是:结构!所以,你必须改变结构!

什么是结构?很简单,就是企业的框架,组织架构及流程就构成了一个企业的结构。

现在的大多数企业,通过职能来建立组织的,一个企业分为好几过部门,每个部门设上一个管理人员,来进行管理,这是现企业的一般结构。

 

但是,中国烘焙行业,特别是浙江一带的烘焙业主,因为做的早,起初烘焙市场(九几年,那时是卖方市场),可以说“是狗食”也可以卖掉。靠这样的运气积累了原始资金,靠家族经营;因为放不下,对职业经理人不放心,等同行请职业经理人操刀,做大了做强了,自己也想请职业经理人,但是心里“疑心重重”,不放权,来一个职业经理,不到三月就走,折腾了几年,这时才发现,对手已经上百家了,自己还是10来家。

 

例如:我为某家族连锁烘焙老板设计的结构:

按照职能,将企业划分为:财务部、采购部、仓储部、生产部、门市部、技术部、业务部、宣传部、信息部、拓展部、后勤部、人事部12个职能部门,然后通过下设副总经理一名,各部门设经理一名,总经理直接管辖:财务部、采购部、仓储部三个敏感部门。副总管辖其他部门,既实现了扁平化管理,又能让家族企业老板适度放权,起得了很好的效果。

关于烘焙企业的组织结构(13) - 烘焙专家余建忠 - 专业

 

结构出问题

举个简单的例子,在企业里面现在比较头疼的事情是销售队伍不好管理。为什么呢?容易出现两个恶劣的现象,第一个叫携款逃跑,第二个叫“带枪投靠”,就是带着客户跳槽了。为什么出现这个现象,原因何在?

    我诊断过一家企业,老板说要起诉三个业务员,因为三个业务员携款逃跑。

为什么导致这个结果?什么地方出问题了?答案是,流程出问题了。

什么是流程出问题了?目前至少还有50%的企业还在用培养全能业务员的办法做销售管理。对你的业务员,客户开发也是他,客户关系维护也是他,送货也是他,回款也是他。收支还不是两条线,送货的人看见钱了,5000块不动心,5万块就跑了。流程的问题!

    因此,谁要为这样的结果负责,当然是企业老板!因为是你搭造的结构出了问题,有什么样的结构必然导致什么样的结果。

    有的老板说,我用亲信。

兄弟姐妹都可以相信吗?父子就可以相信吗?利字面前兄弟可以反目,父子可以成仇。

【故事】反目成仇的亲兄弟

    有一个做机场货运的老板,用他切身的经历证明了这一点。

他弟弟从部队转业没工作,出于好意他把弟弟拉进自己的公司一起创业。三年来哥儿俩辛辛苦苦创业,结果一句话不对,导致兄弟俩反目成仇。

弟弟带着4个业务员,带着三年积攒下来的100多个客户另立山头。更可气的是弟弟拉来的活情愿给对手,也不给哥哥。

问题出在哪里?结构!我说你不能怪弟弟,怪自己!

结构决定结果,第一,谁让你不重视产权结构,不重视产权改革。弟弟始终以打工者的身份看着公司的成长壮大,当然不平衡。

第二,谁让你不重视流程,销售流程是一个过程,把销售分成若干个能控制得了的过程,设置不同的指标,让你的业务员从事其中一到两个足够了,关键的过程、关键的步骤由你亲自去做,这样你对你的客户才有掌控权。

许多企业家说过:“做企业,就没有什么可以相信的,惟独可以相信的是制度和流程!”

所以,好的结果从结构中来,坏的结果也是从结构中来。

 

家族烘焙企业

对于家族企业的管理,德鲁克提出了家族企业管理的四条准则:

1、家族成员不得在企业中任职,除非他们和非家族成员一样能干,工作上也一样努力。如果平庸或懒惰的家族成员继续在企业中工作,全体员工对最高管理层和对企业的尊敬很快就会化为乌有。让懒惰的侄子去上班,不如给他钱花。

2、无论在公司的管理层中有多少家族成员,无论他们多么能干,总是有一个高级职位要由不是家族成员的外人来担任。通常,这个职位不是财务总监,就是研发主管,因为这两个职位最看重技术资格。

3、家族管理的企业越来越需要在关键岗位上使用不是家族成员的专业人士。制造、市场营销、财务、研发和人力资源管理等工作需要专业的知识和技能,这些岗位最好聘请专业人士,而且要给予他们与家族成员一样的权力和地位。

4、让局外人决定接班人问题。这个局外人既不是家族的成员,也不在企业中工作。挑选接班人时,家族成员不是倾向于这个候选人,就是倾向于那个候选人。而局外人的判断比较客观,公正。现在,越来越多的家族管理的企业都试图提前很长时间寻找合适的局外人,由他做出裁决。

组织结构设计的要素包括:企业发展战略、管理机制、商业模式、经营模式、人力资源状况、领导者风格等。企业要结合这些要素对内部管理机构进行适宜性的设置,只有适宜性的设置,才能最大程度地整合和优化组织资源,才能实现组织资源的价值最大化,才能提高工作效率和企业竞争力。

那么,烘焙业主,你明白结构的重要性了吗?你知道怎么建立自己的合理结构了吗?

 

 

更多精彩——

一、 烘焙专家余建忠:面包类(1)

二、烘焙专家余建忠:蛋糕类(2)

三、 烘焙专家余建忠:饼干类(3)

四、 烘焙专家余建忠:慕司类(4)

五、烘焙专家余建忠:生日蛋糕(5)

六、烘焙专家余建忠:代销类(6)

七、烘焙专家余建忠:节令产品(7)

八、烘焙专家余建忠: 烘焙连锁门店管理思路(8)

九、烘焙专家余建忠:烘焙行业经营模式(9)

十、烘焙专家余建忠:四流烘焙企业(10)

十一、烘焙专家余建忠: 关于ERP系统(11)

十二、烘焙业主必须了解的三大战略(12)

十三、关于烘焙企业的组织结构(13)

 

 

烘焙专家余建忠介绍:

●著名烘焙专家;< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

●网易财经特约营销专家;

●中国国际品牌战略发展联合会专家团专家,讲师;

●中国总裁培训网讲师;

●《好的蛋糕网》特聘专家

●中国焙烤协会温州分会副理事长

●《全球品牌网》《中国营销咨询网》《中国总裁培训网》《博锐管理》《市场与销售》等网络媒体、杂志特约专栏作家、特约撰稿人;

武汉众赢烘焙咨询机构项目执行总监。

●现从事专业烘焙管理、策划、咨询,诊断;服务过的企业超过100家;

 

烘焙专家余建忠服务内容

1、企业战略

2、企业管理

3、品牌定位

4、流程改造

5、营销策划(产品策划、价格策略、促销策划、开业策划、渠道策划、招商策划、赢利模式)

6、节令营销策划(端午、春节、中秋)

7、专业培训(金牌店长、连锁管理、销售培训、工厂管理、月饼OEM

8ERP系统引进;

 

 烘焙专家余建忠联系方式

电话:13819740259  QQ806695367

邮箱:yu.jianzhong@163.com

      yujianzhongbakey@sina.cn

主页:http://yu.jianzhong.blog.163.com

http://www.globrand.com/column/yujianzhong/

http://blog.chinaceot.com/blog.php?uid=1007201

 http://blog.sina.com.cn/u/1779893702

  评论这张
 
阅读(2197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017