注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造品牌、拉升利润

 
 
 

日志

 
 
关于我

烘焙实战专家:余建忠 ●网易财经营销专家 ●知名烘焙专家 ●好的蛋糕网特约营销专家 ●中国总裁培训网特约讲师 ●全球品牌网专栏专家 ●武汉格调烘焙管理咨询机构总经理 ●专注烘焙行业经营、管理、营销、策划与诊断,服务过的企业超过100家。

网易考拉推荐

月饼知识  

2010-09-06 08:54:18|  分类: 月饼营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       目前,全国月饼可分为五大类:京式、津式、广式、苏式、潮式。上世纪八九十年代,由于人们平时较少吃糖和油,所以甜腻的广式月饼广受大众消费者的喜爱。

  而随着时间的推移,消费者的口味也发生了明显的变化。记者在今年新上市的月饼产品里了解到,口味明显不油腻了。

  消费者需求决定月饼的口味

  “现在年轻消费群体所占比例越来越大,他们在追求独特口味的同时,也需要更有文化档次的产品。”西安旅游股份有限公司副总经理项小羽说道。他说他们做的是秦式月饼,口味并不油腻。

  记者还了解到,今年很多月饼品牌推出的新品,都摒弃了传统的广式油腻的口味。米旗推出的鲜花月饼口感清新,带着鲜花的香味,乳酪月饼味道浓厚,甜而不腻。御品轩有健康又美味的麻薯月饼和绿茶口味月饼,而星巴克则主推抹茶和咖啡口味的月饼,不仅仅不甜,反而略苦。可见,月饼的口味越来越多样化,馅料越来越西式化,这不仅满足了现代人尝鲜的欲望,也符合更多人不爱油腻的口味需求。

  “寻变化”是烘焙产业的创新理念

  米旗、西旅、御品轩等等很多品牌的月饼都在今年推出了无糖月饼和杂粮月饼。“由于糖尿病患者和爱美女性的需求,我们还推出了无糖月饼;此外从健康角度考虑,还有杂粮月饼等等。这些都是基于食品安全及健康的前提下的产品创新。”西安旅游股份有限公司副总经理项小羽向记者解释道,他认为无糖月饼和杂粮月饼更健康,而以前的月饼忽视了这重要的一点,因此现在各大厂家都开始开发这类产品。“现在市场越来越细分化,消费者也对传统的口味越来越腻味,因此寻求变化才是转机,才能带来新的增长点。”西安米旗食品有限公司宣传部长黄江说道。米旗集团总裁冯岩还强调道:“世界上不变的真理就是不断地变化,米旗要跟得上时代的脚步,必须要懂得创新,特别是自主的创新。这就需要我们发现需求、创造需求、引领市场。”“月饼口味的变化,不仅仅反映了消费者需求的变化,也反映了本土烘焙产业的发展与成长。现在很多外资烘焙企业进驻本土市场,而本土的烘焙企业在管理模式和营销理念上还不够成熟。”陕西省烘焙协会常务副会长兼秘书长张鉴说道。他认为,陕西烘焙企业越来越懂得寻变化,并开始坚持自主创新,这表明了烘焙产业已开始走向成熟。实习记者 焦铭

  月饼作为一种糕点,现在不仅仅口味越来越多,外形也越来越靓了。看着这些好看的月饼,即使肚子饱饱的也是一种享受。这次让我们先睹为快,看看今年新出的“佳饼”们的时尚秀场吧!

  尊贵范儿:麦里金“黄金系列”

  陕西麦里金食品有限公司在2009年鲜花月饼的基础上,2010年特邀台湾顶级烘焙大师吴连章先生主理,精选上等顶级原料,隆重推出黄金系列月饼,推崇“养生、健康、美观、美味”的全新概念。在刚结束的中食协全国百家著名月饼品评中,麦里金“日式南瓜月饼”、“唐韵奶酥月饼”荣获“金牌月饼”称号。

  全能范儿:安旗三大品类齐出

  安旗推出的滇式月饼以肉为美,采用色香味俱佳的云南瘦肉火腿与蜂蜜精心调制;广式月饼精工制作,品种丰富,口味多样;秦式月饼秦风秦韵具有浓郁的陕西传统特色。安旗还以创新工艺推出了蛋黄莲蓉月饼、以高营养价值的螺旋藻粉制成的金翡翠月饼,以及腰果、瓜子仁、特级松仁和水洗芝麻等制成的至尊五仁月饼。

  搜罗口味

  月饼包进“养生馅”

  眼下,市民越来越重视食疗养生。今年中秋,一些洞察力敏锐的食品生产商趁势推出紫薯、黑芝麻、绿豆等“养生”馅料月饼,欲在即将到来的中秋月饼大战中以“养生牌”突围。除了蛋黄白莲、五仁等经典馅料的月饼,以“养生”为卖点的几种月饼的加入,使今年的月饼市场格外热闹。

  “这种月饼主打健康养生概念,而且紫薯和黑芝麻月饼是最近很流行的食补品。”在一家蛋糕店里,服务员正向几位顾客热情地推销“养生月饼”,而另外几家超市,也有红豆、绿豆馅等月饼。

据了解,“养生馅”月饼的身价不俗,比如六块礼盒装售价59元,相当于大约10元一块,与蛋黄白莲等畅销月饼身价“打平手”。

  此外,因传统月饼的主要原料今年大幅度涨价,各月饼厂商挖空心思开发出不少新馅料,以期降低成本压力。据了解,咖啡月饼、法国优酪乳月饼等都是今年的“新兵”,并在上市后吸引了一些消费者购买。一位月饼经销商介绍,莲子、绿豆价格都涨了至少一倍,白砂糖、食用油、坚果等原料的价格也都有所上涨,整个月饼制作成本高了不少,因此会选用一些像红豆、绿茶等成本较低的食材来制成新口味月饼,尝试分流传统高成本月饼的市场份额。
 

烘焙专家余建忠介绍:

●著名烘焙专家;

●网易财经特约营销专家;

●中国国际品牌战略发展联合会专家团专家,讲师;

●中国总裁培训网讲师;

●《好的蛋糕网》特聘专家

●中国焙烤协会温州分会副理事长

●《全球品牌网》《中国营销咨询网》《中国总裁培训网》《博锐管理》《市场与销售》等网络媒体、杂志特约专栏作家、特约撰稿人;

武汉众赢烘焙咨询机构项目执行总监。

●现从事专业烘焙管理、策划、咨询,诊断;服务过的企业超过100家;

 

烘焙专家余建忠服务内容

1、企业战略

2、企业管理

3、品牌定位

4、流程改造

5、营销策划(产品策划、价格策略、促销策划、开业策划、渠道策划、招商策划、赢利模式)

6、节令营销策划(端午、春节、中秋)

7、专业培训(金牌店长、连锁管理、销售培训、工厂管理、月饼OEM

8ERP系统引进;

 

 烘焙专家余建忠联系方式

电话:13995664204  QQ806695367

邮箱:yu.jianzhong@163.com

      yujianzhongbakey@sina.cn

主页:http://yu.jianzhong.blog.163.com

http://www.globrand.com/column/yujianzhong/

http://blog.chinaceot.com/blog.php?uid=1007201

 http://blog.sina.com.cn/u/1779893702

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017