注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造品牌、拉升利润

 
 
 

日志

 
 
关于我

烘焙实战专家:余建忠 ●网易财经营销专家 ●知名烘焙专家 ●好的蛋糕网特约营销专家 ●中国总裁培训网特约讲师 ●全球品牌网专栏专家 ●武汉格调烘焙管理咨询机构总经理 ●专注烘焙行业经营、管理、营销、策划与诊断,服务过的企业超过100家。

网易考拉推荐

烘焙专家余建忠:烘焙企业的"无厘头"  

2011-06-12 11:07:18|  分类: 格调思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无数的烘焙企业,整天在救火中度过:

今天质量问题,马上开会研讨解决;

门店管理无力,员工问题来了;

顾客投诉问题来了;

员工离职问题来了

.........

门店管理者一头乱序,不知道怎么处怎么解决,整天陷在"救火"的状态中.

 

                          蚊子VS臭水沟

小时候家家户户挂蚊帐——因为蚊子多。

搞了几次全民灭蚊大行动,多方折腾,无济于事;

后来发现,“罪魁祸首”是附近的臭水沟;

于是,组织学雷锋小组义务清理臭水沟;

终于,臭水沟清干净了,蚊子确实少了,人们欢天喜地过了一段幸福生活;

不幸的是,第二年春天雨季一到,臭水沟又再出现,蚊子又来了,又得挂蚊帐、又是全民灭蚊大行动、又是学雷锋小组……

年年如此。

直到有一年,人们忍无可忍,花大力气把臭水沟填平。

蚊子从此变成珍稀动物(当然,蚊子少的另一个重要原因是人们的生活水平提高了,整体环境变干净了,人们的卫生习惯也好了)。

小时候我样样有份:挂蚊帐、灭蚊大行动、学雷锋小组、填沟(往往是帮倒忙)。

痛是不痛,不痛是痛

蚊子与臭水沟,让我悟出一个道理: 

一般人只知道蚊子是问题,因为蚊子会直接令人痛;而不知道臭水沟才是最大的问题,因为臭水沟不会直接令人痛;

这应了中国式的哲学:痛是不痛,不痛是痛。

多数人只会想到对付蚊子,谁知道,花再大的力气对付问题蚊子,蚊子还是源源不断地涌出来;

灭蚊的人疲兵再战,依然屡受呵斥,吃力不讨好,最后顶多落得个“没有功劳也有苦劳”,甚至被指责为心态不好。

当我花大力气解决问题的时候,我会问自己:

我是在处理蚊子,还是臭水沟?

我怎样才能找出问题的臭水沟,然后填平它?

怎样才能打造一个美好的环境(体系),不会出现问题的臭水沟?(本段内容引用"梁芷媚"老师观点)

 

这是作为烘焙企业,特别是连锁企业要思考的问题!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017